четверг, 4 октября 2012 г.

Прививки от гриппа – делать или не делать?



Абсолютно очевидно, что хорошее здоровье – это фундамент успешной и счастливой жизни. Даже любое временное недомогание, не говоря уже о более серьезных болезнях, подтачивающих организм, резко снижает нашу работоспособность и настроение.
В этом отношении особые неприятности доставляет осенне-зимний период, когда все вокруг начинают дружно чихать, сморкаться и кашлять, а по телевизору дикторы зловещими голосами объявляют об очередной эпидемии гриппа.
Как бы вы ни старались защититься от этой вездесущей болезни, но рано или поздно вы начинаете ощущать, что заболеваете. Приехавший на вызов врач деловито и коротко выносит приговор: «Грипп!» И при этом укоряет: «Ну, почему Вы не сделали прививку от гриппа? Тем более, что мы ее делаем бесплатно». Врач уезжает, а его вопрос повисает в воздухе: вы и сами толком не знаете на него ответ. С одной стороны, вроде бы цель вакцинации понятна, но, с другой – вон, соседка делает каждый год прививку от гриппа и все равно болеет, а коллега на работе после прививки, вообще, в больницу попал с тяжелой реакцией на вакцину.
Да и с иммунитетом как-то не совсем ясно: если он вырабатывается, то почему рекомендуют делать прививку ежегодно? Или же этого иммунитета только на год и хватает? И, наконец, лечат же как-то и тех, кто не проходит вакцинацию от гриппа?

Грипп и его осложнения
Даже если вы абсолютно здоровы, т.е. у вас нет хронических заболеваний, то, заразившись гриппом, вы все равно можете оказаться в числе тех двух «здоровяков», которые, по статистике, умирают из каждых 100.000 заболевших. Это — средние показатели, и раз на раз не приходится: количество обреченных может быть больше.
Кроме того, абсолютно здоровых людей сегодня среди нас нет. Есть просто те, у кого болезни «просмотрели», ведь стрессы, экология, консерванты и сниженный иммунитет не оставляют нам шанса на богатырское здоровье. А значит, надо исходить из того, что все мы, в той или иной степени, нездоровы и поэтому риск летального исхода для заболевших гриппом увеличивается.
Так, по статистике, на каждые 100.000 загрипповавших умирают до 870 человек, имеющих патологию сердца и легких; 481 — больных сахарным диабетом в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями; 240 — с болезнями легких и 104 – с болезнями сердца.
Кроме того, показатель смертности зависит и от возраста больного: так, из числа детей в возрасте до года на каждые 100.000 фиксируется в среднем 2,7 случаев смерти; для людей, старше 65 лет – уже 75,9!
Конечно, при современном уровне развития медицины счет погибшим от гриппа не исчисляется миллионами, как раньше (жертвами т.н. «испанки» в 1918—1920-х гг стали более 45 миллионов человек!). Но, тем не менее, расслабляться не приходится: во время каждой эпидемии гриппа по всему миру фиксируются летальные исходы (в России ежегодно – более тысячи человек), причем, даже не от самого гриппа, а от его осложнений: пневмонии (в том числе, от скоротечной смертельной геморрагической пневмонии), синдрома Рейе, менингита и энцефалита и др. Кроме того, осложнениями гриппа являются ринит, бронхит, отит, миокардит, перикардит, миозит, миелит и т.д.

Как уберечься от гриппа?
Можно ли добиться успеха в борьбе с угрозой заболевания гриппом? Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо по возможности сократить контакты с больным человеком.Обязательно следует соблюдать все правила личной гигиены. В ежедневном рационе питания должны присутствовать продукты, обеспечивающие нужное количество антиоксидантов – их содержат яйца, молоко, печень, брокколи, тыква, морковь, цитрусовые, киви, красный перец, дыня и др. Кроме того, нашему организму нужны минералы, прежде всего, цинк – в этом помогут бобовые, морепродукты, красное мясо, орехи (особенно миндаль) и др. Вообще, в период эпидемии гриппа постарайтесь правильно и регулярно питаться, включая поглощение не менее 8 стаканов жидкости в любом виде (чай, компоты, супы и т.п.).
Обязательно занимайтесь физкультурой, хотя бы выполняйте утреннюю гимнастику. Обратите внимание на ваш сон – он должен быть достаточным по времени, т.е. организм должен полностью отдохнуть.
И, наконец, перестаньте «нагонять на себя страх». Ведь зацикливаясь на «ужасах» гриппа и его осложнениях, вы тем самым загоняете себя в стрессовое состояние, а оно, как известно, начинает разрушать не только ваше психическое здоровье, но и физическое тоже. Кроме этих общих рекомендаций, врачи вам обязательно посоветуют сделать прививку от гриппа.

Прививка от гриппа – польза или вред?
Если кто-то горячо убеждает вас делать прививку от гриппа, или, напротив, не менее горячо отговаривает от нее – не идите на поводу таких людей. Любой здравомыслящий человек понимает, что в отношении прививок есть «две стороны одной медали»: польза и вред. И вопрос в том, что перевесит. А вот это зависит от целой совокупности факторов: возраст, хронические заболевания, качество вакцины, профессионализм медицинского персонала.
Да и в отношении вакцины для прививки тоже не так все просто. И если вас уверяют, что предлагаемая вакцина абсолютно безопасна – не верьте! Таких вакцин просто не существует и у 3-5% тех, кто сделал прививку, проявляется местная или общая реакция, вплоть до температуры, головной боли, тошноты, аллергии и т.п. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей или от ошибки медсестры при инъекции.
Так, например, если вы не переносите куриный белок и некоторые продуктовые консерванты, то прививка от гриппа вам строго противопоказана. Другими противопоказаниями являются острые заболевания и обострение хронических, а также, если ранее на эту прививку у вас уже наблюдались осложнения.
Наиболее безопасными вакцинами можно считать те, которые применяют для вакцинации людей с различными хроническими заболеваниями или для вакцинации детей. В таких вакцинах содержится не весь вирус, а только его основные элементы. В качестве примера можно привести «Флюарикс» и «Бегривак» (т.н. «сплит-вакцины») или «Инфлювак» и «Гриппол» (т.н. субъединичные вакцины).

Эффективность прививки от гриппа
Следует трезво оценивать результат вакцинации от гриппа: прививка – не панацея. Сделав укол («инактивированная вакцина») или после того, как вам закапали вакцину в нос («живая вакцина»), не следует думать, что теперь вы защищены на все 100% и вам можно смело вступать в контакты с чихающими, кашляющими и температурящими согражданами. Медицина вам гарантирует только 70-90% эффективности противогриппозной прививки. Другое дело, что, будучи привитым, вы переболеете гриппом в более легкой форме. Кстати, антитела, которые вырабатываются у вас после вакцинации, на 50-60% защитят вас и от ОРВИ.
Прививки от гриппа надо делать ежегодно, хотя иммунитет после них и сохраняется иногда более года. Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует и всегда есть риск, что очередная эпидемия будет связана с появлением его нового варианта, против которого ваша прошлогодняя прививка «не сработает».
Делать прививку от гриппа или нет – решать вам. Но в любом случае, при первых же признаках недомогания — сразу обращайтесь к врачам. Не стоит проводить эксперименты над своим организмом, ведь грипп – это не то заболевание, которое можно вылечить самостоятельно. Оно обязательно оставит после себя «мину замедленного действия» в вашем организме, которая неизбежно сработает, пусть даже и годы спустя.
Olga KAT