вторник, 23 июля 2013 г.

Осторожно! Серозный менингит! 

При таком серьезном заболевании, как серозный менингит, в оболочке головного мозга возникают воспалительные изменения.  Серозный менингит у детей является серьезнейшим заболеванием, которое без надлежащего и своевременного лечения может иметь самые серьезные последствия.

Каким образом может передаваться инфекция.
Источником инфекции может стать больной человек, страдающий серозным менингитом, а также носитель вируса, который сам остается здоров. Пути передачи этой инфекции достаточно разнообразны. Вирус может проникнуть в организм ребенка через плохо вымытые овощи и фрукты, другие продукты питания, зачастую возбудитель попадает в рот через немытые руки. Заражение также может передаваться воздушно-капельным путем, менингит можно подхватить, купаясь в бассейне или другом водоеме.
Серозный менингит у детей возникает гораздо чаще, нежели у взрослых, симптомы заболевания обычно наблюдаются в возрасте 3-6 лет. Пик заболеваемости приходится на летний период, поэтому иногда о серозном менингите говорят, что он носит характер сезонный.

Основные признаки заболевания.
Серозный менингит у детей вначале протекает обычно остро, симптомы ярко выражены. Основными признаками болезни являются:
1. Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
2. Больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль.
3. Ощущается боль в мышцах.
4. Возможны понос, рвота.
5. Зачастую – общее беспокойство.
6. Боль в животе.
7. Иногда судороги, бред.
Обычно серозный менингит у детей вызывает все или некоторые симптомы, однако уже спустя несколько дней температура снижается и становится нормальной, другие симптомы тоже проходят, спустя неделю. К сожалению, именно по этой причине заболевание часто расценивается, как простудное, а по мере того, как симптомы проходят, родители успокаиваются и не предпринимают дальнейших действий. Такое положение вещей чрезвычайно опасно, поскольку необходимо внимательно следить за состоянием больного ребенка. Обычно, спустя несколько часов после мнимого улучшения. начинается рецидив, иногда возобновление симптомов сопровождается дополнительными признаками заболевания, характерными для менингита и указывающими на болезненные изменения в периферической и центральной нервной системе. Для точного установления возбудителя серозного менингита применяются серологические и вирусологические методы исследования.


Профилактические меры, позволяющие максимально уберечь ребенка от заражения серозным менингитом.
1. Для маленького ребенка может быть опасно купание в открытом водоеме, рекомендуется избегать этого в целях безопасности.
2. Нельзя пить сырую воду, употреблять только кипяченую.
3. Все продукты, особенно те, которые употребляются в пищу сырыми, например, ягоды, овощи, фрукты, необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.
4. Необходимо мыть руки, использовать мыло, проводить все необходимые гигиенические процедуры.
5. Важны полноценный отдых, правильное питание, занятия спортом, закаливание и другие составляющие здорового образа жизни.

Важнейшим условием для правильного, полноценного лечения с последующим выздоровлением является правильный и своевременно поставленный диагноз.

Основные принципы лечения:
1. Витаминотерапия. Ребенку назначаются аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины В2, В6.
2. Дезинтоксикационная терапия. Больному внутривенно вводятся плазма крови, альбумины и т.д.
3. Антибактериальная терапия.
4. В целях снижения внутричерепного давления, предотвращения возможного отека головного мозга назначаются мочегонные средства.
5. В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.
6. Оксигенотерапия (в качестве дополнения к основному лечению).

Будьте здоровы!