Масленица — праздник уникальный. Это единственный языческий обряд, который в свое время приняла православная церковь. Масленичную неделю называют Сыропустной, потому что приходится она на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому на Масленицу принято пиршествовать, лакомиться самым вкусным, и не отказывать себе ни в чем. В старину на Руси даже считалось, что если человек плохо и скучно проведет Сыропустную неделю, то весь год его будут преследовать неудачи и бедность.
Масленица — это всеобщий праздник. Его встречали всей семьей, организовывали массовые гуляния целыми селами, городами.
Масленица — это всеобщий праздник. Его встречали всей семьей, организовывали массовые гуляния целыми селами, городами.
В Масленичную неделю каждый день имеет свое название, особое значение и отмечается поразному. Понедельник был «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул» и «перелом», четверг - «разгуляй-четверток», пятница - «тещины вечера», суббота - «зо
ловкины посиделки» и «проводы», воскресенье - «прощеный день».
Блины брюха не портят
Главным лакомством для детей и взрослых на Масленицу остаются блины — символ солнышка. На Руси у каждой хозяйки был свой секретный рецепт приготовления лучших блинов, который передавался по наследству от поколения к поколению. Сейчас можно насчитать более тысячи вариантов приготовления блинов.
Блинчики деткам можно пробовать уже с года как с начинкой, так и без. Для детей лучше делать бездрожжевые блины, поскольку они лучше влияют на желудочно-кишечный тракт. Вот некоторые:
Главным лакомством для детей и взрослых на Масленицу остаются блины — символ солнышка. На Руси у каждой хозяйки был свой секретный рецепт приготовления лучших блинов, который передавался по наследству от поколения к поколению. Сейчас можно насчитать более тысячи вариантов приготовления блинов.
Блинчики деткам можно пробовать уже с года как с начинкой, так и без. Для детей лучше делать бездрожжевые блины, поскольку они лучше влияют на желудочно-кишечный тракт. Вот некоторые:
Блины из пшеничной муки: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 чайная ложки сахара, соль. Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко, взбитые белки и муку. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.
Блины из гречневой и пшеничной муки: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайная ложка сахара, 4 столовая ложки сливочного масла, молоко, соль. Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.
Гурьевские блины: 2 стакана муки пшеничной, 5 яйц, 100 г масла сливочного, 2 1/2 стакана молока кислого или кефира, соль, сахар по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко (кефир) и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины.
Блины из гречневой и пшеничной муки: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайная ложка сахара, 4 столовая ложки сливочного масла, молоко, соль. Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины.
Гурьевские блины: 2 стакана муки пшеничной, 5 яйц, 100 г масла сливочного, 2 1/2 стакана молока кислого или кефира, соль, сахар по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко (кефир) и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий